Deutsche Enzyklopädie

            German
Deutsches Historisches Museum Deutscher Wortschatz
  3 K 6 months ago 2 hours ago
Das Deutsche Historische Museum (kurz: DHM) ist ein Museum für deutsche Geschichte in Berlin.

https://www.net4info.de/photos/new/albums/userpics/10001/2/Deutsches_Historisches_Museum~0.jpg

Das Deutsche Historische Museum (kurz: DHM) ist ein Museum für deutsche Geschichte in Berlin. Es hat seinen Sitz im barocken Zeughaus an der Straße Unter den Linden und im modernen Ausstellungsbau an der Straße Hinter dem Gießhaus im Ortsteil Mitte. Das DHM versteht sich als Ort der „Aufklärung und Verständigung über die gemeinsame Geschichte von Deutschen und Europäern“ und ist eines der meistbesuchten Museen der Stadt.

This image, video or audio may be copyrighted. It is used for educational purposes only.
6 months ago
6 months ago
This image, video or audio may be copyrighted. It is used for educational purposes only.

 /assets/contentimages/Deutsches_Historisches_Museum_Berlin_Neubau.jpg

通 过美国华裔建筑家贝聿铭的成功设计,德国历史博物馆终于又成了柏林博物馆界的中心。谈到2003年5月底落成 开放的博物馆新楼的特色时,贝聿铭说:“我设计的楼梯塔是有些好奇,但是它应该是这样的。它应该引诱人们在这个大楼里走动,充满好奇与享受。”(2003 年8月/9月第四期《德国》杂志)

  从柏林军械所到历史博物馆

  在这个有着众多著名古典建筑的地方建一座新馆,首先遇到的问题就是如何让新建筑与原有建筑和环境谐调,然而有过在法国卢浮宫成功建造玻璃金字塔的贝聿铭,是解决这一难题的高手。

   “德国历史博物馆”的建筑原为柏林军械所(das Zeughaus),建于18世纪初期,由建筑师安·施吕特(A. Schlueter)等人设计施工,申柯尔(K. F. Schinkel)负责艺术装饰,取巴黎卢浮宫巴洛克风格,1988年变为“军械博物馆”(das Waffenmuse-um)。

   1990年秋,统一后的柏林作出让东、西两部的历史博物馆“合二而一”的决定,并确定将原军械所的建 筑作为永久性馆址。德国国会通过决议,拆除上个世纪东德时期在这里建造的楼宇,腾出地盘建造新馆。然而,那里现有的展馆用房占地仅有7500平米,离原规 划要求的16000平米相差甚远,重新全面规划这一历史重担,最后落在建筑家贝聿铭的肩上,这让他有机会首次让自己的作品落脚在柏林。

  清澄空间

  贝聿铭认为,当代建筑设计应该是一种历史的延续。这座竣工之后的德国历史博物馆新馆的现代性,体现在既有作为博物馆的体积感,又有透明的开放,以及和特殊的周围环境相融合的清澄的空间。

   这座建筑仍然延续着25年前贝氏美学,即明确精彩的模数制以几何型构成,通过玻璃幕墙和天窗大量采 光,高雅的石材,精致的建筑细节,最大限度地强调建筑的透明空间,而建筑则成为融合历史和现代的纽带。为了不破坏原来古街的景观,设计方案将新馆和旧馆通 过地下连接起来,形成两个独立的建筑,各有各自的基本功能。原军械所后巷通过新建的一面大幅度弧性玻璃幕墙变得更有气派,成为德意志历史博物馆新、旧两部 分的正式通道,它与柏林大教堂和电视塔遥相呼应,保持了这条和谐的风景线。这种有分有合的设计理念将两者融合成一个共生态的统一体,在净是古典风格建筑的 夹缝中,它像一个发光体依附在历史的身躯上。

  都市剧场

   新馆入口由一个可以连接二楼和三楼的透明螺旋的玻璃塔构成,人们可以利用这个进入各楼层的缓冲地带, 360度逐层观看,或者说全角度体验一下周围的历史氛围。进入有三层楼高的巨大前厅,可以看到由平缓的大跨度玻璃穹顶构架,当充足的阳光进入前厅,可以感 受到室内具有扩张性的空间感。在玻璃大厅里可以看到各种平台式的宽敞的前厅区,贝聿铭想通过这个气势大度的空间给参观者以进入“都市剧场”(贝氏语)的感 觉。